Статьи о дверях

Главная \ Статьи о дверях \ Классификация межкомнатных дверей по способу открывания
« Назад

Классификация межкомнатных дверей по способу открывания  29.04.2016 16:38

Межкомнатные двери играют очень важную роль во всем интерьере. Они не только предназначены для визуального разделения комнат, а также обеспечивают шумоизоляцию, уединенность, сохранность ценных вещей и многое другое.

Основной характеристикой уюта и удобства в квартире напрямую зависит от того, как разделено пространство в помещении. Поэтому при выборе двери, в первую очередь нужно определиться какой способ открывания двери Вам подходит.

 

Существуют следующие способы открывания дверей.

 

Распашные двери:

 Это наиболее привычный вариант, когда полотно крепится на петли и открывается движением на или от себя. Отдельные модели петель позволяют раскрывать дверь в обе стороны

Плюсы: просты как в производстве, так и эксплуатации, доступны и надежны, фурнитура легко заменима. Распашные межкомнатные двери имеют самые лучшие шумо- и теплоизоляционные характеристики.

Минусы: в небольших помещениях и узких коридорах такие двери банально неудобны – они «крадут» драгоценную площадь и затрудняют проход.

распашные

 

Раздвижные двери:

Это компактные купейные двери. Полотно двигается по направляющим с помощью роликов и смещается вдоль стены.

Плюсы: экономия и визуальное увеличение полезной площади помещений, создание оригинального стильного интерьера, придание интерьеру изящности и легкости, объединение, при необходимости, нескольких помещений в единое целое или наоборот создание отдельных зон, например, гардеробной комнаты.

Минусы: не обладают свойствами звукоизоляции и теплоизоляции — через расстояние между дверью и стеной пропускают в комнату сквозняк и звуки.

раздвижные

 

Складные двери:

Двери данного типа имеют два варианта складывания «книжка» и «гармошка».

Книжка представляет собой одну или две складывающихся створки. Створки при открывании складываются пополам и одновременно сдвигаются в сторону.
Двери гармошка внешне похожи на ширму. Посредством направляющих отдельные сегменты полотен складываются посекционно и одновременно сдвигаются в сторону.

Плюсы: являются отличным вариантом в малогабаритных видах жилья, т.к. эффективно экономят свободное пространство. Имеют уникальный дизайн.

Минусы: низкая тепло- и шумоизоляция.

книжка     гармошка

 

Рото-двери:

При открывании полотно разворачивается относительно вертикальной оси примерно на половину своей ширины и одновременно смещается в сторону. При полностью открытой двери полотно находится под углом в 90 градусов около одного из косяков, при этом части дверного полотна находятся в обоих помещениях.

Плюсы: такая конструкция экономит пространство, была специально разработана для людей с ограниченными возможностями. 

Минусы: у ротационного механизма есть существенные ограничения по предельно-допустимой нагрузке, поэтому полотно двери должно быть изготовлено только из легких материалов, чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации пазов и роликов.

рото