Статьи о дверях

Главная \ Статьи о дверях \ Виды ручек для межкомнатных дверей
« Назад

Виды ручек для межкомнатных дверей  25.07.2016 16:10

Есть дверь, необходимость ручки очевидна!
Одним из основных параметров, по которым нужно выбирать фурнитуру для межкомнатных дверей, является качество. Именно от него зависит эксплуатационный срок дверных ручек. Качественная дверная ручка должна быть устойчива к таким внешним воздействиям, как царапины, удары, окисление, истирание и т.д. Для этого хороший производитель делает верхнее покрытие многослойным.

Материал для изготовления

Наиболее востребованным материалом для дверных ручек считается металл.
Самым дорогим материалом, из которого отливают ручки, является латунь. Преимущества: устойчивость к коррозии, долговечность. Недостаток – высокая цена. Это ручки – премиум класса.
ЦАМ – это сплав цинка, алюминия и меди. Этот материал – альтернатива, приведенного выше. Наличие алюминия делает  дверные ручки из ЦАМ легче и чуть менее прочными, чем ручки из латуни. Однако на деле, данное различие в прочности не столь существенно. А вот в цене разница есть - дверная ручка из ЦАМ, при равных потребительских свойствах, дешевле, чем ручки из латуни.
Силумин – это слав алюминия и кремния.  Используется в дешевых ручках.  Материал легкий и хрупкий. Надежность ручки из силумина невысокая.
Сталь. Из стали получаются очень прочные ручки. Такие ручки можно устанавливать в местах с большой проходимостью.
Ручки на межкомнатные двери производят и из таких материалов, как дерево, стекло и пластик, которые являются менее востребованными. Деревянные изделия изготавливают из ценных пород дерева, а стекло, как правило, закаляют. Но, несмотря на это, стеклянные ручки довольно хрупкие. Пластиковая фурнитура самый бюджетный вариант. Эта разновидность фурнитуры представлена широким ассортиментом, как по цветовой палитре, так и по формам, но является недолговечной продукцией. 

Разновидности дверных ручек

Существует несколько разновидностей дверных ручек:

Стационарные ручки. Такие ручки не имеют никаких подвижных частей и никак не связаны с замком. Дверь в этом случае удерживается в закрытом положении при помощи роликового или шарикового фиксатора. К стационарным ручкам относятся ручки-кнопки и ручки-скобы.

Ручки-кнобы (от англ. Knob – набалдашник). Также их называют поворотными ручками. Это комплект, который совмещает в себе дверную ручку и защелку. Изначально ручки-кнобы выпускались только в виде шара, за что и получили свое название. Сегодня на рынке представлены кнобы как в форме шара, так и в форме нажимной ручки. Существует три варианта исполнения ручки-кноба: обычная защелка без фиксации, защелка с фиксатором и защелка с несложным замком. К основным достоинствам можно отнести их невысокую цену и отсутствие необходимости подбирать ручку и защелку отдельно. Кнобы не обладают высокой секретностью и устойчивостью к вскрытию, поэтому предназначены для использования, в основном, в жилых помещениях.

Нажимные ручки. Один из наиболее популярных видов ручек. Ручки с нажимным (фалевым) механизмом укомплектованы, врезанной в дверь, защелкой. Принцип работы таких ручек виден уже из названия — при нажатии на ручку защелка втягивается внутрь двери - дверь открывается, при отпускании ручки защелка возвращается в положение «закрыто».

Существует два варианта исполнения — ручка на планке или ручка на розетке (раздельная ручка).

Ручка на планке. Планкой называется часть ручки, неподвижно прикрепленная к дверному полотну. Планка бывает оснащена сантехническим фиксатором или отверстием под цилиндровый механизм. Также бывают ручки на планке без отверстий – «глухая планка».

Ручка на розетке, в отличие от ручек на планке, не имеют дополнительного основания под фиксатор или личину замка. Такую ручку можно дополнить ручку завертками и накладками. Основание изделия может быть круглым, квадратным или любой другой авторской формы. Рукоятка представлена в различных стилевых решениях. Может иметь гладкую или художественно декорированную резьбой, деревянными или стеклянными элементами поверхность.

После того, как определен материал и тип дверной ручки, можно смело переходить к выбору дизайна ручки. Этот выбор индивидуален для каждой конкретной двери и каждого конкретного интерьера. Дверь, дверная фурнитура и декоративная отделка помещения должны дополнять друг друга, создавая индивидуальный образ вашего дома. Если нужно выбрать несколько ручек на двери, которые расположены близко друг к другу, отдавайте предпочтение ручкам одного цвета и одной формы.
Устанавливая ручку необходимо убедиться, что все крепления плотно притянуты и никакие детали ручки не болтаются. Для качественной долгосрочной работы ручки необходимо проводить периодическую очистку ее мягкой тряпкой и смазывать механизм защелки специальным маслом для смазки дверной фурнитуры.